Kontrol persediaan merupakan hal yang sangat penting dalam bisnis retail maupun distributor, karena persediaan merupakan asset penting yang mendatangkan untuk. Oleh karena itu kontrol dan kelola persediaan sangatlah penting.
Begitu halnya dengan bisnis frozen food daging, dimana persediaan daging frozen dikemas dalam box dan dimasing masing box memiliki berat yang berbeda, jadi disini dibutuhkan adanya multi satuan kilo maupun dus, dan dimasing masing dus sendiri sudah harus diketahui berat masing masing kemasan dus nya.
Dalam bisnis daging frozen masih banyak ditemukan kendala, diantaranya
* kontrol pembelian daging ke supplier, dimana pembelian dalam jumlah total kilogram namun juga dalam kemasan dus.
* update stok daging baik dalam satuan kilogram dan satuan dus
* tidak terkontrol masa segar produk atau masa expired date
Untuk memudahkan kontrol atas persediaan daging frozen tentunya dibutuhkan adanya sistem pembukuan digital untuk meminimalisisr terjadinya kendala yang selama ini dihadapi oleh para pebisnis.
Sebagai rekomendasi program pembukuan digital terbaik untuk bisnis daging frozen food adalah Accurate Online. Accurate sudah memiliki management persediaan yang dapat membantu proses kelola persediaan.
Berikut beberapa kemudahan di accurate online untuk kelola persediaan daging frozen
Setting data master item
Disini untuk item daging terlebih dahulu disetting multi satuan dan satuan kontrol.
Sebagai contoh :
Item Daging 100 Kg, satuan harus dibuat Kg dan Dus (sebagai kemasan)
Dan juga setting kuantitas kontrol adalah Dus
Aktifkan kode unik untuk kode produksi expired date, tujuannya disini untuk mencatat dalam kemasan Dus masing masing berisi berapa Kg
Proses pembelian
Pencatatan pembelian kepihak supplier, dimana kuantitas merupakan total pembelian Daging , misal 100 Kg, namun dikemas dalan satuan Dus dimana masing masing Dus memiliki satuan Kg yang berbeda.
Harus dicatat secara rinci Dus 1 = 10 Kg ; Dus 2 = 11,5 Kg, Dus 3 = 11 Kg ; seterusnya sesuai jumlah Dus yang diterima dan total berapa Kg sesuai pembelian totalnya.
Dengan demikian maka secara otomatis stok daging di gudang akan diketahui total berapa Kg dan ada berpa kemasan Dus nya.
Proses penjualan
Pencatatan penjualan sama halnya dengan pembelian. Saat terjadi penjualan berapa Kg maka pengambilan stok daging harus disesuaikan dengan stok Dus yang ada digudang.
Jika terjadi penjualan 15 Kg, maka digudang harus dipilih stok Dus 1 = 10 Kg dan Dus 3 = 5 Kg
Laporan persediaan
Dari hasil pembelian dan penjualan maka secara stok di gudang akan update, dimana akan ada informasi atau laporan stok yang masih tersedia digudang ada berapa Kg dan berapa Dus.
Dan ada laporan stok terkirim berpa Kg dan berapa Dus
Berikut beberapa contoh laporan terkait stok berdasarkan kemasan Kg dan Dus
Demikian artikel kali ini kelola persediaan bisnis frozen food daging mudah dengan accurate online, diharapkan dengan artikel ini bisa menjadi bahan pertimbangan bagi para pebisnis khususnya di bisnis frozen food dalam menentukan program pembukuan digital untuk diimplementasikan pada bisnisnya.
Untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai program accurate software, permintaan presentasi produk baik secara visit maupun online, konsultasi versi accurate yang sesuai dengan kebutuhan bisnis, langsung saja hubungi Marketing Firdaus sebagai partner resmi penjualan Accurate Software
081703354372
Firdaus merupakan salah satu marketing senior di accurate software yang sudah berpengalaman lebih dari 14 tahun menghandle berbagai jenis usaha baik itu perusahaan trading, jasa, distributor, grosir, retail, pekerjaan proyek, kontraktor bahkan hingga perusahaan manufaktur.
#accuratesurabaya #accuratejakarta #accuratebandung #accuratemedan #accuratesamarinda #accuratekalimantan #accuratebanjarmasin #accuratepalu #accuratemakassar #accurategorontalo #accuratentt #accuratentb #accuratebali #accuratejayapura #accuratetimorleste #accuratebima #accuratemalang #accurategresik #accuratesidoarjo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar